« Памятка туристу в Чехии

Швейцария »

Распечатать Запись

Визы в Чехию

Посольство Чехии:

Адрес: Москва, ул. Ю. Фучика 12/14, 115127
Тел.: +7 (495) 276 07 01
Факс: +7 (499) 250 15 23, 251 01 45
e-mail: moscow@embassy.mzv.cz


Чешский Визовый центр:

Адрес: Москва, Ул. Сущевский вал 31/2, 127018

Тел.: +7 (495) 504-36-54

e-mail: http://www.czechvac-ru.com/russia/moscow/index.html


Консульский сбор в Чехию:

— для граждан Российской Федерации консульский сбор составляет — 85 евро

— для детей, возраст которых меньше 6 лет в момент запроса на визу — 25 евро

— срочная виза заявителя любого возраста — 120 евро


Перечень документов, необходимых для оформления въездных виз в Чехию в Москве:

Документы предоставляются в визовый отдел «Розы Ветров» не позднее, чем за 10 рабочих дней до даты выезда.

Внимание! Срок действия всех справок составляет 6 месяцев, кроме выписки из банковского счета и справки с работы, их срок действия — 3 месяца.

1. Загранпаспорт

- Загранпаспорт, срок действия которого должен превышать срок действия визы не менее, чем на 3 месяца (оригинал и ксерокопия первой страницы с фотографией). Внимание, в заграничном паспорте должно быть, как минимум 2 чистые страницы. Обращаем Ваше внимание, на необходимость наличия фотографии вписанных в паспорт детей. Также обращаем Ваше внимание, что в течение одного месяца с момента смены фамилии, Вам необходимо оформить новый ОЗП, в противном случае паспорт будет считаться недействительным. Паспорт должен быть выдан не ранее чем за 10 лет до даты подачи Вашего обращения;

— с личной подписью заявителя;
— в случае наличия 2-ого действующего загранпаспорта, при подаче документов обязательно предоставление обоих действующих паспортов. В случае сокрытия информации о 2-м действующем паспорте, его непредставлении, вероятен отказ в визе;
— оригиналы аннулированных загранпаспортов не принимаются! В случае наличия в них Шенгенских виз за последние 3 года, предоставляется копия первой страницы этого паспорта и копии этих виз.
По достижении 14 лет ребенок должен иметь свой паспорт с личной подписью.

2. Фотография
Две новые цветные фотографии 3,5 х 4,5 (без уголков и овала), на БЕЛОМ фоне на каждого выезжающего (в том числе и на детей до 14 лет, вписанных в паспорт родителя).

Лицо от макушки до подбородка от 32 мм до 36 мм

Чешское консульство требует наличие фотографии ребенка от 1,5 до 14 лет, вписанного в паспорт родителей.

3.
Копия страницы c фотографией и страницы с регистрацией общегражданского (российского) паспорта .


4. Медицинская страховка, (если приобретается не в компании «Роза ветров), действующая на территории шенгенского пространства на страховую сумму минимально 30 тысяч евро или др. валюте.Под медицинским страховым полисом путешественника закон подразумевает документ, которым иностранец подтверждает заключение страхового договора на обеспечение оплаты расходов на лечение, связанных с травмой или внезапной болезнью на территории, включая расходы, связанные с транспортировкой застрахованного, или, в случае его смерти, связанные с транспортировкой его останков, на территорию государства, владельцем паспорта которого является, или же на территорию государства, в котором имеет разрешение на пребывание, на минимальную сумму покрытия 30.000 евро на срок пребывания и без соучастия застрахованного в выше приведенных расходах.

При оформлении двукратной въездной визы, необходимо предъявлять полис, покрывающий оба въезда.

5. Билеты

Если билеты приобретается не в компании «Роза Ветров», то необходимо предоставить подтверждение бронирования билетов на самолет/поезд/автобус (для всех туда-обратно), водительские и технические права на машину.


6. Анкеты ( распечатывается на отдельных листах)

— анкета туриста заполняется лично туристом на русском языке;
анкета посольства должна быть подписана в п.37 и в конце 4 страницы, но не заполненной туристом. Подпись туриста в анкете не должна кардинально отличаться от подписи туриста в заграничном паспорте (это может привезти к отказу в визе или к вызову туриста на личное собеседование).

Внимание!!!

При поездке с целью туризма или лечения Посольство Чехии начало выдавать наряду с однократными, но и многократные визы;

Заявитель на многократную шенгенскую визу с целью туризма или лечения обязан при подаче доказать, что в прошлом он уже получал не менее 2 шенгенских однократных виз или одну многократную визу, которые он использовал по назначению (необходимо также приложить копии этих виз к комплекту документов). В данном случае можно будет предполагать, что по назначению будет использована и следующая многократная виза. Срок действия такой визы будет составлять1 год, количество дней – 90.

Для мультивизы заявителю необходимо поставить подпись в соответствующем разделе верхней части анкеты четвертой страницы;

Ребенку младше 15 лет анкету подписывает один из родителей;

Ребенку в возрасте от 15 до 18 лет анкету подписывает заявитель (ребенок) и один из родителей или законный представитель.

7. Справка с места работы

- должна быть не старше 3-х месяцев со дня выдачи;

- оформляется на фирменном бланке организации с указанием реквизитов, адреса и телефонов даннойфирмы с указанием должности и даты начала работы на данном предприятии и среднемесячной зарплатой (не менее 25000 рублей);
— указать, что на срок поездки данному сотруднику предоставляется отпуск с сохранением рабочего места и заработной платы и который должен совпадать с периодом предполагаемой поездки в Чехию;
— подписи и расшифровки подписей директора и главного бухгалтера, если в тур едут они сами, то подписи только их заместителей;
— круглая печать.

Если человек работает у частного предпринимателя, то ему необходимо предоставить
- справку от частного предпринимателя;
— копию свидетельства о постановке на учет в налоговый орган физического лица (предпринимателя);
— копию свидетельства о внесении в единый государственный реестр.

Индивидуальным частным предпринимателям необходимо предоставить:

— копию свидетельства о внесении в единый государственный реестр;
— копию свидетельства о постановке на учет в налоговом органе;
— выписка с банковского счета;
— справка с работы.

Студентам:

-ксерокопия студенческого билета

-справка из института

-выписка с банковского счета

или:

-cпонсорское письмо (конт.телефон+ фактическое место проживания спонсора)

-справка с работы спонсора, либо выписка с банковского счета

-1 стр. росс.паспорта + все страницы с прописками спонсора

Пенсионерам:

-копия пенсионного удостоверения

- выписка с банковского счета

или:

- cпонсорское письмо(конт.телефон+ фактическое место проживания спонсора)

- справка с работы спонсора, либо выписка с банковского счета

-1 стр. росс.паспорта + все страницы с прописками спонсора

Неработающим

-выписка с банковского счета

или:

- cпонсорское письмо (конт.телефон+ фактическое место проживания спонсора)

- справка с работы спонсора, либо выписка с банковского счета

-1 стр. росс.паспорта + все страницы с прописками спонсора

Спонсором может выступать любой человек.

8. Финансовое обеспечение

- подтверждается предъявлением оригинала выписки с текущих или депозитных банковских счетов заявителя, заверенные печатью банка и подписью сотрудника банка, с подтверждением об остатке денежных средств на счете (не менее 50 евро в сутки на человека, лицам моложе 18 лет необходимо иметь, в зависимости от срока пребывания, половину указанных сумм) и указанием владельца счета (заявителя). Желательно, чтобы выписка отражала движение средств по счету заявителя как минимум за 3 месяца, предшествующие дате подачи обращения. Справка о состоянии счета должна быть напечатана на бланке банка, и должна быть заверена печатью банка и подписью сотрудника банка.

Обращаем Ваше внимание на факт того, что сберегательная книжка не может служить аналогом вышеописанных документов;

— выписка с банковского счета должна быть не старше 3-х месяцев со дня выдачи.

Внимание! Финансовые гарантии предоставляются лишь в том случае, если у туриста з/п менее 25 тыс.рублей, либо он является спонсирующим лицом.

Внимание!

Справка о покупке наличной валюты Чешским Консульством в качестве финансовой гарантии не принимается!

9.
Для несовершеннолетних детей (до 18 лет) в дополнение к общему пакету документов:

- справка из школы;

- дети старше 14 лет для получения визы должны иметь собственный загранпаспорт,
— копия свидетельства о рождении;
— копия
Согласия на выезд  ребенка за границу в страны Шенгенского соглашения (в случае путешествия без родителей или одного из них);
— для детей до 14 лет, вписанных в паспорт родителя, необходимо предоставить фотографию установленного образца;
— для детей, достигших 14 лет к моменту подачи документов в Консульство, необходимо предоставить копию общегражданского паспорта – первую страницу с фото (2-3 стр.) и все страницы с регистрацией/регистрациями!
— для всех детей (независимо от того, имеют они свой паспорт или вписаны к родителям), заполняется отдельная анкета на визу и опросный лист,
— на ребенка младше 15 лет анкету подписывает один из родителей,
— ребенок в возрасте от 15 до 18 лет анкету подписывает сам + один из его родителей или законный представитель.
— спонсорское письмо (контактный и мобильный телефон, электронный адрес + фактическое место проживания спонсора)
— справка с работы спонсора
Оригинал Согласия остается у туристов для прохождения границы. Подписи в Согласии должны совпадать с подписями во внутренних паспортах родителей!
— копия 1 страницы российского паспорта и страницы с пропиской обоих родителей
— в случае смерти родителей (родителя) необходимо предоставить ксерокопию свидетельства о смерти;
— если у ребенка мать-одиночка, необходима справка из ОЗАГС по форме №25 (в посольство Чехии подается оригинал справки и не возвращается, при пересечении границы также потребуется оригинал, поэтому турист должен иметь 2 справки)
— если ребенок выезжает с обоими родителями и у одного из них есть шенгенская виза, то необходимо предоставить заграничный паспорт этого родителя в оригинале!
— в случае, когда место нахождения отца (матери) неизвестно, предоставляется оригинал выписки из решения суда и оригинал справки из милиции.

Правила оформления разрешения:

— для жителей Москвы доверенность оформляется на гербовом бланке.
— разрешение должно быть выдано на выезд ребенка «в Чехию и другие страны Шенгенского соглашения «.
— при запросе на получение чешской визы для несовершеннолетних граждан (до 18 лет), в документах удостоверяющих согласие на выезд из страны должны быть указаны телефоны и адрес нотариуса, выдавшего доверенность. В случае несоблюдения данного требования, документы не будут приняты к рассмотрению Консульским отделом посольства Чехии.


10.
Информация о туристической путевке
- заполняет агентство.

Обязательно вписывайте адреса и телефоны отелей.
В предпоследней строчке ставится подпись туриста!
Последнюю строчку не подписывать! Внизу рамки ставится печать агентства!
Информационный лист должен быть в оригинале на каждого отъезжающего в экскурсионный, лечебный, ж/д или комбинированный /Прага+Европа/ туры.

Внимание! В случае, если турист следует в Чехию по железной дороге, необходимо указывать данный факт в листе бронирования, т.к. по пути следования он пересекает территорию Польши. По правилам пересечения польской границы оформляется расширенная чешская виза. Посольство не принимает заграничные паспорта в плохом состоянии (отклеенный ламинат, размытые печати, скрепки).